| Автор |
Сообщение |
Spika Администратор

Возраст: 34 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5464 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 64/82
|
Добавлено: Вт Фев 20, 2007 22:50 |
|
|
Кроме моей несчастной маммиллярии, есть еще 2 кактуса. Несчастная маммиллярия потому, что я ее поливаю, как хорошее болотное растение
Один из кактусов с желтыми колючками, второго не помню, т.к. они живут у мамы. Очень хочется посмотреть, как они цветут, но не знаю, как это сделать, т.к. природа кактусов для меня труднопознаваема.
Подскажите, пожалуйста, что надо делать, чтоб кактус зацвел? _________________ Сайт
фотоальбом
Последний раз редактировалось: Spika (Ср Мар 14, 2007 19:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

Зарегистрирован: 17.02.2007 Сообщения: 19 Откуда: Москва Благодарности: 1/0
|
Добавлено: Пт Фев 23, 2007 18:23 |
|
|
| Spika писал(а): | Кроме моей несчастной маммиллярии, есть еще 2 кактуса. Несчастная маммиллярия потому, что я ее поливаю, как хорошее болотное растение
Один из кактусов с желтыми колючками, второго не помню, т.к. они живут у мамы. Очень хочется посмотреть, как они цветут, но не знаю, как это сделать, т.к. природа кактусов для меня труднопознаваема.
Подскажите, пожайлуста, что надо делать, чтоб кактус зацвел? |
Для того что бы кактусы цвели - нужно просто выполнять необходимые условия их содержания, которые просто не такие как у обычных комнатных растений.
Все кактусы цветут и должны цвести.
В смысле цветения - кактусы можно образно разделить на три группы.
1 - это те которые начинают цвести довольно рано - в возрасте 2-3 лет и должны цвести каждый год или даже несколько раз в год.
2 - это те, которые начинают цвести в зрелом возрасте - после 15-20 лет отроду.
3 - это те, которые в неволе практически не цветут, так как им нужно создать такие условия, которые дома создать не возможно - это кактусы больших размеров, которые достигают в 1-2 человеческих роста и которые можно вырастить только в хорошей теплице и то не факт, что они зацветут, да и ждать придется энное количество десятков лет.
Именно из-за того что в коллекциях часто бывает много видов из 2 и 3 вариантов - у любителе й складывается впечатление, что кактусы не цветут.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

|
Добавлено: Пт Фев 23, 2007 18:34 |
|
|
Что нужно делать для того что бы кактусы цвели.
Общей панацеи для этого конечно нет.
Но можно перечилить то, что для этого нужно и может помочь.
Начнем с того, что большинство кактусов - это борцы за жизнь. Эти растения у себя на родине постоянно борются за свое выживание.
Поэтому дома не нужно их жалеть. Главная ошибка большинства любителей - это то что кактусы начинают жалеть - сажают в большие горшки с питательной земляной смесью, поливают каждый день - вобщем относятся к ним как к обычным комнатным цветам. Этого делать не нужно.
Прежде всего нужно понять то что кактусы произрастают от Канады до огненной земли - соответственно и совсем разные условия содержания могут быть, но в основном аскетичные. Есть исключения - эпифиты (Филлокактусы, Рипсалисы, Шлюмбергера и т. д.) - уход за которыми практически не отдичается от обычных комнатных растений.
Все остальные требуют понимания того факта где они растут и какие там условия.
В общих чертах содержание должно быть таким - Зимой (что соответствует засухе на родине кактусов) - вообще не поливаем, или немного мелкие растения, зимовка должна быть сухой и холодной - до 8-10 градусов тепла, много света. Летом - много тепла, солнца (часто притененного), полив по мере просыханмя земли. Весной и осенью - соответственно - весной постепенно увеличиваем полив, а осенью сокращаем.
Поэтому то, что Вы сейчас поливаете Ваш кактус как болотное растение - Вы его просто убиваете.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

|
Добавлено: Пт Фев 23, 2007 19:01 |
|
|
Теперь что нужно для того что бы кактусы цвели.
Нужно помнить одно из основных правил - лучше кактус не полить, чем перелить.
Основным условием является - холодная и сухая зимовка. Кактусы в это время впадают в стагнацию (спячку) - поэтому нужно (я понимаю, что в квартире это сложно) найти самое светлое место, добиться-создать температуру от 6 до 10 градусов тепла и совсем практически не поливать. Самый простой способ огородить на подоконнике куском целофана от комнатного тепла.
Если что то нужно полить (бывает некоторые растения начинают увядать из-за своего маленького размера) их нужно на время перенести в тепло - немного полить (немного это значит немного) - подождать 2-4 дня когда земляной ком подсохнет, а потом переставить обратно в прохладное место.
Зимой у большинства видов кактусов зарождаются бутоны. Поэтому, если кактусы держать зимой в тепле и постоянно поливать - скорее всего цвести они не будут на следующий год.
Другим условием (многие считают его не верным, но знать о нем нужно) является то, что кактус должен быть всегда повернут одной стороной к свету. В природе его никто ведь не крутит. Поэтому на горшке нужно поставить метку и если взяли посмотреть или показать кому то растение - обязательно поставить растение так же как оно и стояло. Несколько раз в год, если растение, тянувшись к свету искревляется и начинает терять свою привычную форму - можно для того что бы это исправить переворачивать. Имеется ввиду что нельзя крутить растение постоянно. Бывают случаи, когда растения сбрасываю бутоны, когда его перевернули другой стороной к свету.
Другим очень важным условием для цветения кактусов является свет. Кактусам нужно как можно много света в любое время года. Поэтому многие зимой растения подсвечивают лампами дневного света.
Нужно так же учитывать тот факт. что многие кактусы просыпаются и трогаются в рост весной, когда еще мало света и солнце не такое активное. Опасность в этом в том, что при нехватке света растения вытягиваются и становятся уродливыми - теряют свою привлекательность. Единственный выход из этого положения - это холод, вообще не поливаем и как можно больше света - других способов нет. Если конечно нет теплицы.
Другими важными условиями для цветения является земляная смесь и собственно горшок, в котором растет растение.
Горшок должен соответствовать не размеру кактуса, а размеру его корневой системы. Кактус может быть маленьким, а корни сильно развиты и наоборот. Так же частенько у кактусов бывает реповидный корень - соответственно нужен глубокий горшок, но не широкий, а узкий. Многим кактусам с поверхностной корневой системой нужны не глубокие, а широкие горшки.
Земляная смесь для большинства видов должна быть очень воздухо и влаго проницаемой и бедной - гумуса должно быть минимально (навоз и иже с ним противопоказаны), а вода при поливе должна впитываться моментально и практически не задерживаться. Для этого как минимум половина объема должно быть мелкие камешки и крупный промытый песок, а для некоторых видов вообще песка должно быть 70 процентов. Для того что бы проверить - хороша земляная смесь или нет - нужно после смешивания составляющих ее частей - взять горсть в руку и сильно сжать - если получившийся ком легко рассыпается в руке - все нормально.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

Возраст: 34 Зарегистрирован: 09.02.2007 Сообщения: 5464 Откуда: Моск. обл., Рузский р-он Благодарности: 64/82
|
Добавлено: Сб Фев 24, 2007 14:41 |
|
|
| pikoll писал(а): | | что Вы сейчас поливаете Ваш кактус как болотное растение - Вы его просто убиваете. |
Я его летом так поливаю :cry: Мне кажется, если земля сухая, значит растению плохо. Сейчас бью себя по рукам и поливаю раз в 2 недели. Номально?
| pikoll писал(а): | | лучше кактус не полить, чем перелить. |
Вот с этим извечная проблема, у меня все наоборот
| pikoll писал(а): | | нельзя крутить растение постоянно |
Боже, я это делаю всегда! Я привыкла к своим листовым растениям...
| pikoll писал(а): | | растения сбрасываю бутоны, когда его перевернули другой стороной к свету |
Бедная моя маммиллярия, мне муж говорил, что ее нельзя торгать во время цветения. Нет, все мои руки беспокойные, мне хотелось ее пофоткать в разных ракурсах, рассмотреть ее цветочки. Это ведь первый раз, когд а у меня зацвел кактус и так хотелось посмотреть на это чудо Но к счастью она не сбросила бутоны и продолжала цвести
А если я сейчас у мамы заберу кактусы, им не понравится, что их дергают? Они там стоят на светлом северном подоконнике и не поливаются. Одному кактусу лет так 10, а другому может около 3-х. Земля там какая-то... я бы сказала не питательная.. сажалось много лет назад и ничего не трогалось с того момента. Знаю, что у одного из кактусов горшок очень большой для его корневой системы. Можно ли сейчас пересадить или лучше не трогать? Ни разу никто не видел ихнего цветения. А после того, как у меня зацвела этим летом маммиллярия, мне захотелось добиться цветения всех остальных. Попробывать еще раз подружиться с кактусами, но уже подойти к этому со всей осторожностью и знанием. В принципе, все не так и сложно получается. Главное перекроить свой мозг под кактусы :so: Я думаю, это не сложно будет сделать, коль у меня и хищники, и фиалки, и кактусы и прочие разношерстные растения обитаются и для каждого свой подход нужен. _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

|
Добавлено: Пн Фев 26, 2007 16:35 |
|
|
Конечно не нужно так буквально понимать - что нельзя вообще кактусы трогать - это не так конечно.
Есть очень прихотливые виды, которые набрав бутоны могут при изменении условий содержания - либо сбросить бутоны, либо переродить их в детки, но это далеко не все кактусы.
Мамилярии в основном не прихотливы и сбрасыть бутоны конечно не будут - и крутить их можно сколько угодно, но что бы они зацвели холодная и сухая зимовка все-таки желательна.
Имелось ввиду другое, что часто вертеть и крутить кактусы не нужно, а точнее - лучше не надо. Либо просто ставите метку на горшке и после того, как посмотрели или показали коллеге - поставили так же, как растение стояло до этого, ориентируясь по метке.
По поводу перелива кактусов при поливе - нужно бороться с собой.
Летом Вы правильно делаете - поливать нужно по мере просыхония земли - хоть каждый день. Но при этом нужно учитывать, что в маленьком горшке, например, круглая коробочка из под фотопленки - земля может просохнуть через 3-4 часа, а в большом горшке может сохнуть неделю и поливать их нужно соответственно по разному, а не всех под одну гребенку причесывать. К тому же нужно учитывать состав почвы - если земля слишком пористая - просыхает быстрее, а если с глиной - медленнее. Сложнее контролировать высыхание почвы, если сверху есть дренаж. Так же стоящие с краю горшки с кактусами на солне просыхают быстрее тех, которые стоят у стенки, во 2-4 и т. д. ряду, к тому же обычно более крупные растения и горшки ставятся подальше, а соответственно и просыхают они еще медленнее. Да и если сверху сухо - не значит, что весь ком просох.
Поэтому желательно, когда растений много формировать по разным поддонам учитывая примерную одинаковость просыхания почвы в горшках - что бы на одном поддоне не стояли большие и маленькие горшки - для того что бы можно было поливать всех сразу и не путаться - этого полил, а этого полью через неделю.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Вт Фев 27, 2007 21:51 |
|
|
Ага, ну вообщем все не так страшно, как мне казалось.
Только Вы мне так и не ответили, что мне делать с кактусами, которые на другой квартире? Могу я их перевезти к себе или лучше не трогать? Они не замерзнут, в машине поедут, а вот как на счет смены условий пребывания и вообще процесса транспортировки?
И пересаживают их после цветения, если оное, конечно, состоится? А в какие срок они зацветают? Я понимаю, что это много от чего зависит... ну примерно, "с" и "по"... _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 3:55 |
|
|
Перевозить кактусы с другой квартиры конечно можно. Но если Вы будете идти пешком из одной квартиры в другую в течении часа, то конечно можно растения поморозить. А если на машине, или в метро с кратковременными выходами на мороз, то ничего страшного я думаю не случится. Тем более, что можно каждое растение завернуть в газету в несколько слоев и поместить в картонную коробку, которую по возможности нужно герметично запечатать.
Такая смена условий кактусам не повредит, тем более, что можно же пометить какой стороной к свету они стояли. Если в данный момент что то цветет, то можно повременить с переездом. А так можно перевозить в любой момент.
Пересаживать лучше всего весной, когда растения начинают трогаться в рост. Когда цветут или с бутонами - пересаживать не нужно - только после цветения.
Цветут кактусы разных родов в разное время года. Если задаться такой целью, то можно собрать коллекцию, которая будет цвести круглый год. Другими словами один отцветет - начнет цвести другой и т. д. Конечно основная часть кактусов цветет весной и летом. Большинство цветков у большинства видов держаться около 3 дней. Есть кактусы которые цветут только одну ночь - это Селеницереус (Царица ночи) и Дискокактусы.
Есть кактусы, которые цветут зимой, например, Маммиллярия плюмоза, Шлюмбергера-Декабрист (это из названия понятно). Есть кактусы, которые цветут несколько раз в год, например, Турбиникарпусы.
Так что ответить на вопрос - в какой срок кактусы зацветатют точно не возможно, так как разные виды цветут в разное время года. Конечно случаются и исключения из правил. Как, например, этой зимой и зимы то не было - аномалия короче, так и кактусы бывают цветут когда им не положено цвести.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Ср Фев 28, 2007 22:04 |
|
|
А, это хорошо, тогда я у мамы их заберу и пересажу....
| pikoll писал(а): | | Если в данный момент что то цветет, то можно повременить с переездом. |
Не думаю, что по прошествии более десятка лет, вдруг кактус решил зацвести именно в тот момент, когда я решила его перевезти. Хотя один раз был случай. Тоже кактусу лет несколько было, ни разу не цвел. Я уехала на дачу и мне сообщили, что он зацвел. Хотя надо мной могли жестоко поиздеваться таким образом... А может я и кактус не совместимы, просто... что более вероятно...
Но я все-таки, в последний раз уж предприниму попытку найти общий язык с кактусами. Если уж не получится, то.. буду растить непентесы с фикусами
Как-то неудержалась купила красивейший кактус. Он был круглым и ребристым (наверное так правильно говорится), иголки росли пучком и загибались полукругом, а на кончиках были красными... И я, изверг, эту красоту сгноила на корню :cry: со своими садистскими поливами...
В это раз все должно получится. Есть у меня все-же сила воли их не поливать, есть! _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Чт Мар 01, 2007 23:19 |
|
|
Вот... а еще у меня оказался не так давно апорофиллум (как мне его опознали). Я вычитала, что он тоже умеет цвести. Мне с ним так же поступать, как с кактусами, чтоб он зацвел или нет? _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 0:30 |
|
|
Судя по тому что это гибрид, то это должно быть более-менее не прихотливое растение и более живучее.
Но проблемма в том, что это растение, как я понял гибрид Филлокактуса и Апорокактуса. А вот они отличаются в смысле ухода.
Филлокактусы любят более жирную почву и более обильный полив. А Апорокактусы ближе по уходу к обычным кактусам - более скудный полив и обычная с минимум гумуса почва. Апорокактус более эпифитное растение - свисает вниз. По моим наблюдениям за Апорокактусом - его нужно особо блюсти зимой - на нем охотно заводится мучнистый червец и пожирает его довольно быстро - поэтому нужно постоянно следить за этим. Так же зимой нужно постоянно следить за тем когда нужно поливать растение - здесь несколько сложнее с поливом-не поливом как у обычных кактусов. Если вовремя не полить Апорокактус очень быстро начинает усыхать, а если часто поливать начинает, так как зимой мало света, быстро расти и вытягиваться (а может взять и загнить) - вот найти золотую середину и есть самая большая сложность.
Как ухаживать за Апрофиллумом - не знаю, так как его у меня никогда небыло, но думаю уход за этим растением похож на уход за Селеницереусом - немного балее жирная почва и более теплое и влажное содержание. Более влажное это не значит, что поливаем как простые цветы. Это значит, что если обычные кактусы поливаем от одного раза в месяц, а то и реже, то эти растения от двух до трех раз в месяц по немногу, в зависимости от их состояния. И обязательно следим зимой и весной что бы было максимальное колличество света - для того что бы растение не вытягивалось и не принимало уродливых форм.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Ср Мар 14, 2007 21:06 |
|
|
| pikoll писал(а): | | более живучее. |
Я его спасла у охраны. Поэтому думаю, он прошел тест на выживание :so:
| pikoll писал(а): | | для того что бы растение не вытягивалось и не принимало уродливых форм. |
Какое оно должно быть, я даже не знаю. Но лапы оно раскинуло в разные стороны длинные
Сейчас стоит на свету, посмотрим какие новые побеги будут.
Привезла я кактусы от мамы, но по дороге их вытряхнуло из горшков, так, что какой стороной они стояли к свету уже не узнать.... Ну вот, взяла их сфоткать, а как они стояли не заметила Ох, трудно мне дается кактусная жизнь. Пойду жирно маркером метку поставлю! Разместила их фото в опознавалках http://flora.secator.ru/viewtopic.php?p=270#270
Помогите с определением вида... _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МарияНН новичок
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 16:38 |
|
|
у меня кактусы растут уже около 10 лет, я их выращивала из семян, которые покупала в магазинах, растет из них примерно половина, но зато эт красивые цветущие растения)
они цветут каждую весну, причем потом цветы опадают на землю, и появляются новые маленькие кактусята
ничего особенного я с ними не делаю, летом поливаю, как вспомню, раз в неделю примерно. где-то в октябре ставлю их между окнами и перестаю поливать вообще до апреля. самое главное для их цветения - сухая холодная зимовка. В апреле вытаскиваю, ставлю на подоконник и начинаю понемножку поливать. где то через месяц появляются бутоны. Чего, собственно, и Вам желаю
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Младший Пилот долгожитель

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 13:15 |
|
|
МарияНН, а какие именно виды из семян у Вас?
Иногда возникает желание кактусы посеять...
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 13:24 |
|
|
Я еще забыл одно условие для цветения и хорошего роста кактусов сказать. Вот как раз своим постом Мария напомнила.
Я бы даже сказал что это самое главное условие.
Одним из главных условий являются "руки" выращивающие и ухаживающие за растениями, в данном случае кактусами. Сложно сказать что то более подробно - может энергетика какая то исходит - не знаю.
Но знаю, что у одних все растет и без особых усилий, у других - вроде все делают правильно и как в книжке написано, а все-равно дело идет как то с натугой, а у третьих вообще дохнет все. Как говорится не дано, или не тем видом растений увлеклись. Но если копнуть еще глубже, то выясняется, что в основном кактусами занимаются те, у кого руки к этому делу в основном предрасположенны, так как людям с другими руками заниматься кактусами в голову не придет. Но как говорится бывают и исключения.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
МарияНН новичок
|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 13:43 |
|
|
[quote="Младший Пилот"]МарияНН, а какие именно виды из семян у Вас?
у меня мамиллярии, ребуции
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 20:06 |
|
|
| Цитата: | | у кого руки к этому делу в основном предрасположенны, так как людям с другими руками заниматься кактусами в голову не придет |
Во, это точно!
Я только уточнить хочу :so: , а "руки предрасположены" - это руки, которые кактусам проткнуть не удается? :so:
А ребуциям много света надо? иногда в их сторону поглядываю
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Spika Администратор

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 20:29 |
|
|
| pikoll писал(а): | | Как говорится не дано, или не тем видом растений увлеклись. |
Это на меня намек
Но я клятвенно обещаю, после того, как все мои кактусы перемрут. больше я в их сторону ни-ни... Хоть пусть чем заманиваниют, ни на колючечки, ни на цветочечки - не соблазнюсь  _________________ Сайт
фотоальбом
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 22:18 |
|
|
| Цитата: | | Это на меня намек Very we! |
Спика, не надо так мрачно :so:
Щас фотик в очередной раз ко мне приедет, поделюсь моим ноу хау, как за полгода научиться растения не заливать... :so:
Бум вместе кактусы сеять :so:
А заодно выложу pikollу на опознание одну мою глисту  _________________ Он давно улетел, он улетел, он улетел
В космос! (С)
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pikoll новичок

|
Добавлено: Ср Апр 04, 2007 2:25 |
|
|
Ребуции довольно не прихотливы.
Смотря какие виды. Некоторые без достаточного колличества света могут потянутся. В Ребуции сейчас уже и Айлостеры записали. Так что фигурально можно разделить на мягкие (рыхлые) и твердые. Так вот мягкие легко без достаточного колличества света могут потянуться - особенно весной, когда начинают идти в рост. Да и солнышко нужно быть поосторожнее - можно обжечь - особенно весной и в начале лета.
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|