www.foriculture.ru
Поиск по сайту
Крайние добавленные фото
Сирень (Syringa)
Сирень (Syringa)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)
Размножение росянки
Размножение росянки
» История комнатных растений
» Морфология растений

Уход за растениями:
» Вода (полив во время отпуска)
» Земля (земляные смеси)
» Специальные субстраты
» Питательные вещества и удобрения
» Пересадка
» Ошибки в уходе
» Вредители
» Болезни
» Рецепты народных средств для борьбы с вредителями и болезнями
» Удобряем, стимулируем, лечим

» Каталог комнатных растений
» Размножение

» Растения-хищники
» Ядовитые комнатные растения

» Миниатюрные сады
» Кактусовый сад
» Садик в бутылке

» Лекарственные комнатные растения
» Растения очищают воздух
» Растения и энергетика

» Фотогалерея комнатных растений
» Причуды растительного мира
» Познавательное и интересное
» Конкурсные статьи
» Форум


Случайное фото

Плоды мурайи метельчатой
Плоды мурайи метельчатой

Руккола, укроп, салат
Руккола, укроп, салат

На подлете к Ростову.
На подлете к Ростову.


Лекарственные свойства комнатных растений

Лекарственные растения — это группа растений, чьи части являются сырьём для получения различных средств, которые используются в медицинской, народной и ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Растения используются, как по отдельности, так и в "сборах" (смесях с другими лекарственными растениями или средствами).
На сайте описаны следующие лекарственные растения.
Паслен ложноперечныйПаслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) ядовитое растение. Незрелые ягоды содержат эфирные масла в которых содержатся: альдегиды, алканы, терпеноиды, спирты.
Паслен обладает антибактериальным (в отношении туберкулезных палочек), цитотоксическим, противоопухолевым, гепатозащитным, тонизирующим (для мужчин) свойствами.
Растение применятся при лечении: фурункулов, болей в животе, гонореи.

Паслён чёрный (Solanum nigrum). В растении содержатся: фенолы, алкалоиды, сапонины, гликопротеины, моносахариды, соламаргин и др. Все части растения (кроме спелых плодов) содержат соланин.
Растение обладает противовоспалительным, противоопухолевым, жаропонижающим, потогонным, мочегонным, обезболивающим, успокаивающим, антиоксидантным, противовирусным и противогрибковым свойствами. Плоды дают тонизирующий эффект. Применяется при лечении опоясывающего герпеса, туберкулеза, гонореи, сифилиса. В индийской народной медицине настои и экстракты из листьев и плодов применяются при дизентерии, лихорадке, при заболеваниях ЖКТ, желтухе. Сок наземной части растения используется для лечения язв (кожных и ротовой полости) и кожных заболеваний; сок корней против астмы и коклюша.
Листья после термической обработки используются в кулинарии.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara). Химический состав растения примерно такой же, как и у выше описанных пасленов.
Применяется при лечении стригущего лишая, при лечении проказы, кожных заболеваний, язв. Экстракты из корней, коры и побегов используются при ревматизме, для улучшения кровообращения, язвах и кожных заболеваниях.

Пассифлора (Passiflora)
Лекарственное сырье - трава пассифлоры - содержит около 0,05 % алкалоидов гармана, гармина и гармола. присутствуют и фенольные соединения, флавоноиды, кумарины, хиноны, белковые и пектиновые вещества.
Жидкий экстракт из листьев и стеблей (1:2) служит седативным средством при неврастении, хроническом алкоголизме, бессоннице, климактерических нарушениях. Дневная доза составляет 2-5 г жидкого экстракта или 20-40 г сухого растения в виде отвара.
Химический состав изучен в основоном для тех видов, из которых промышленным способом получаю ценное эфирное масло. В нем содержатся гераниол, цитронеллол, а также метилгексидкарбинол, пинен, фелландрен, линаллол, терпинеол, ментол, борнеол, эвгенол, фенилово-этиловый спирт, сесквитерпены, сесквитерпеновые спирты и диметилсульфоксид.
В восточной медицине эфирные масла гераней применяют локально к цервикальным (шейковым) раковым образованиям. Другие виды пеларгоний широко используют не только в медицине, но и как исектицидные растения, и в парфюмерной промышленности.
В листьях обнаружены тритерпеновые сапонины: хедеровая, танниновая и олеиновая кислоты; в ветвях - рутин, изокверцетин, кемпферол-3-рамноглюкозид, дериваты феруловой и р-кумариновых кислот. В листьях и черешках содержатся витамин Е и провитамин А, алкалоид эметин.
Сапонин хедерин обладает сильным гемолитическим действием. Отвары из лисьтев или олиственных побегов используются при кашле, головной боли, обладают потогонным действием, стимулируют менструации. Все растение считается антисептическим, используется как вяжущее, против мозолей, опухолей, как слабительное, рвотное, при полипах, ревматизме, склерозе, болях в конечностях, регулирует тонус сосудов. Применяется для сведения бородавок, жировиков. Спиртовой экстракт плодов плюща понижает кровяное давление.
Понцирус (Poncirus)
В химическом отношении лучше изучены плоды понцируса трехлисточкового. В них найдено эфирное масло, в составе которого камфен, лимонен, гликозид эглозид, два флавоноловых гликозида: понцирин и нарингин. Последние обнаружены также в листьях, цветках и кожуре плодов; плоды содержат много пектина.
В медицинской практике Востока используются стебли, кора и семена понцируса. Стеблевые колючки - в стоматологической практике, кору стебля - в отварах при простуде.
В народной медицине незрелые высушенные плоды при расстройствах желудка, как противорвотное, возбуждающее, антиспастическое средство. Они также способствуют мочеотделению, стимулируют лактацию, физиологическую активность желудка. Применяются при ощущении сдавливания в области груди, при застое крови, а также при ревматизме, люмбаго и против кишечных паразитов.
Псидиум (Psidium)
В химическом отношении лучше изучены плоды гуаявы, хотя в медицинской практике применяются и цветки. В 100 г плодов содержится 352-360 кал., 4,7-6,2 г протеина, 2,1-2,2 жиров, 88,2-90,1 общих углеводов, 27,6-29,8 г клетчатки, 3,1-3,6 мг железа, 21 мг натрия, 3,1-3,6 г золы, 77-135 мг кальция, 124-174 - фосфора, 1500 - калия 0,21-0,34 - тиамина, 0,21-0,22 - рибофлавина, 5,21-7,3 - ниацина и 444-1135 мг аскорбиновой кислоты. На 100 г листьев приходится 11,7 г протеина, 8,7 - жиров, 7,9 - общих углеводов, 16,1 - клетчатки, 7,7 - золы, 1340 мг кальция и 160 мг фосфора. Токсическими веществами являются галловая кислота, синильная кислота, лимонен, пирокатехол, кварцетин.
Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов псидума активен против сальмонелл. До настоящего времени растение используется как одно из эффективных средств при диабете. Для этого берут свежие листья в сыром виде в количестве 9 г в день или делают настой из них, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное влияние как при начальных стадиях, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови в моче заметно понижается. Средство можно использовать и для профилактики диабета.
Птерис (Pteris)
Химический состав Птериса многонадрезанного (Pteris multifida) не изучен.
Отвар всех частей папоротников используется в народной медицине ряда стран при кровотечениях, боли в груди, дизентерии, гепатите, инфекциях мочевых путей и при отравлении инсектицидами. Рекомендуется при раковой гематоме.
В Китае отвар этого растения используют также при фурункулезе и геморрое. Были случаи избавления от тяжелой формы дизентерии, которая не излечивалась химическими препаратами. В Малайзии используют сок листьев птериса для лечения кандидозных стоматитов, а сок корней - при воспалении лимфатических узлов. На Филлипинах сок из листьев также применяют при дизентерии. Кроме того, этот вид известен как глистогонное средство.
Химический состав птицемлечника хвостатого мало изучен.
В связи с тем, что растение ядовито, внутрь принимать его не рекомендуется, а только наружно. В народной медицине используются свежие части растения, по сведениям, лекарственные вещества птицемлечника не растворяются в спиртах. Сок птицемлечника без цвета и запаха, обладает обезболивающим действием. При головной боли, виски натирают кусочками листьев растения, при зубной боли и парадонтозе – сок втирается в десна. При радикулите, ангине, бронхите после втирания сока, больное место необходимо выдержать в тепле. Также птицемлечник помогает при невралгии, опухолях, ушибах, растяжениях, укусах насекомых и животных. Луковица птицемлечника растения обладает лекарственными свойствами, и применяется наряду с листьями. Сок птицемлечника может вызывать сильное жжение! Для снятия жжения применяют растительное или облепиховое масло.


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

» Главная страница
» Фотоальбом
» Грибы

» Афоризмы о природе
» Словарь ботанических терминов

» Друзья сайта
» Литература
Не по теме
» Об авторе
» Путешествия
» Музеи


Случайная фраза
Баба с возу - волки сыты


 


При использовании материалов сайта гиперссылка на www.floriculture.ru обязательна © 2002-2024
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на
Top.Mail.Ru Siava.Ru - Культурно-развлекательный портал города Сертолово