www.foriculture.ru
Поиск по сайту
Продажа насекомоядных и других комнатных растений:
росянки, саррацении, ананас, брахихитон, камнеломка, олеандр, хавортия, циртомиум и другие растения с пересылкой по почте
» История комнатных растений
» Морфология растений

Уход за растениями:
» Вода (полив во время отпуска)
» Земля (земляные смеси)
» Специальные субстраты
» Питательные вещества и удобрения
» Пересадка
» Ошибки в уходе
» Вредители
» Болезни
» Рецепты народных средств для борьбы с вредителями и болезнями
» Удобряем, стимулируем, лечим

» Каталог комнатных растений
» Размножение

» Растения-хищники
» Ядовитые комнатные растения

» Миниатюрные сады
» Кактусовый сад
» Садик в бутылке

» Лекарственные комнатные растения
» Растения очищают воздух
» Растения и энергетика

» Фотогалерея комнатных растений
» Причуды растительного мира
» Познавательное и интересное
» Конкурсные статьи
» Форум

Цветочный форум
Последние затронутые темы:

Случайное фото

Баухиния
Баухиния

Лист росянки капской
Лист росянки капской

Оленья кровососка (лосинная муха, лосиная вошь)
Оленья кровососка (лосинная муха, лосиная вошь)


Миниатюрные сорта сенполий: среда обитания


Температура
Узамбарские фиалки - убежденные сторонники золотой середины, миниатюрные сорта фиалок - не исключение. Они любят тепло, но не жару; предпочитают влажность воздуха около 50%; хорошо растут при ярком рассеянном освещении, но при этом не переносят прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой содержания взрослых экземпляров считается 20-24°C с понижением в ночное время до 18-20°C. Для деток и активно растущих молодых растений предпочтительна чуть более высокая температура. Когда в помещении меньше 18°C, темпы роста и развития фиалок замедляются, а слишком высокая температура (стабильно превышающая 25°C) губительно сказывается на цветении. Критическими считаются температуры выше 29°C и ниже 13°C.

Для деток, молоденьких или ослабленных растений, а также для укореняемых черенков наиболее комфортен диапазон от 24 до 26°C, однако при этом крайне желательно содержать такие растения в условиях повышенной влажности (в тепличке или под пленкой).

Слишком высокая температура почти всегда "ходит об руку" с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях фиалки почти не закладывают бутоны, а цветки получаются мелкими, могут оказаться недоразвитыми и быстро увядают. Помочь страдающим от жары фиалкам можно, повысив влажность воздуха вокруг растений и уменьшив интенсивность освещения, например, сократив длину светового дня. Слишком теплые условия содержания ведут к потере кронового типа пестролистности у некоторых сортов: пестро окрашенные розетки сперва теряют яркость, словно бы выгорая, затем зеленеют. После нормализации температуры сортовая окраска проявится только на вновь отрастающей листве. Иногда пестролистиники могут не восстановиться вовсе, причем в особенно неприятных случаях этот признак будет передаваться потомству. Также в жару может пропадать или уменьшаться кайма на цветках, исчезать или слабо проявляться фантазийный и пальчиковый окрас - обычно подобные явления также носят временный характер.

В жару, особенно в летний период, увеличивается опасность поражения ослабленных растений трипсом и паутинным клещом (для которых такие условия, наоборот, наиболее благоприятны) поэтому будьте бдительны и регулярно осматривайте коллекцию на предмет своевременного выявления возможных проблем. Ну и, само собой разумеется, когда в комнате жарко и сухо, почва в горшках сохнет так быстро, что сама мысль об очередном поливе приводит цветовода в глухое уныние. Почаще опрыскивайте растения из пульверизатора с тонким распылителем ("облако"), увеличивичайте влажность в квартире, поливайте растения вовремя, и многих неприятностей не случится. Также для понижения температуры полезно в течение дня на пару часов выключать лампы, если растения выращиваются при искусственном освещении.

Слишком низкие температуры (от 16°C и ниже) чреваты иными неприятностями. Рост фиалок в таких условиях замедляется вплоть до полной остановки, вновь появляющаяся листва мельчает и развивается плохо, цветоносы не закладываются. Но главной проблемой становятся гнили, грибные и инфекционные заболевания. Подобные неприятности возникают обычно зимой, при содержании растений на подоконнике. Поэтому, если Вы не можете предложить фиалкам иное место, позаботьтесь о том, чтобы в области окна не было сквозняков, а горшки располагались не влотную к стеклу и находились на какой-нибудь термоизолирующей подставке - деревянной или полипропиленовой. Почва в горшках, стоящих на холодном подоконнике (а зимними ночами подоконники всегда холодные), ни в коем случае не должна быть мокрой - это чревато переохлаждением корневой системы и последующим ее загниванием. Поливайте такие растения умеренно и изредка, сперва дождавшись основательного подсыхания кома. Полив лучше проводить с утра, чтобы до вечера земля в горшке успевала получше просохнуть.

Помните, для фиалок нет ничего опаснее резких изменений условий содержания, и главным образом это относится к температурным скачкам. Такие стрессы становятся серьезным ударом по иммунитету живых организмов - и фиалки не исключение. Худшее, что вы можете сделать для своей сенполии - перенести ее с теплой полки стеллажа прямиком на продуваемый зимними сквозняками подоконник. Да, фиалки можно, даже нужно закалять, но, как при всякой закалке, заниматься этим следует целенаправленно, методично и терпеливо.

Говоря о температуре, нужно также отметить, что ровная температура в течение всего года очень важна в том случае, если Вы выращиваете фиалки для выставок. Только при соблюдении этого условия сенполия будет наращивать ровные ряды одинаковых по размеру листьев, формируя идеально симметричную розетку.

Влажность воздуха
Цветоводы в наших широтах не понаслышке знают о сухости воздуха в квартирах. Для многих коллекционных комнатных растений (таких, как орхидеи, папоротники, пепперомии) высокая влажность воздуха - условие жизненно необходимое. Сенполии не столь капризны, их идеал не сильно отличается от нашего с вами, но все равно довольно часто нам приходится задаваться вопросом: «ну как же повысить эту чертову влажность?..»

Идея номер один и самый распространенный совет, встречаемый в литературе: расставить между горшками поддоны с водой. Ну-ка, какая площадь уйдет при этом под плошки с водой, и какая при этом останется в безраздельном распоряжении фиалок? Заодно предлагаю прикинуть темпы испарения воды из широкой мелкой посуды при указанной температуре... Впрочем, если фиалок всего штуки три-четыре, - возможно, это действительно выход.

Следующий совет, уже значительно более дельный: разместите растения в общем поддоне, заполненном увлажненным мхом-сфагнумом. К сожалению, часто получается так, что мох в жару полностью высыхает всего лишь за пару-тройку часов, а увлажнять его по несколько раз на дню руки, сами понимаете, не доходят.

На практике получается, что любые меры могут быть достаточно эффективны лишь в комплексе. Растения, дружно и кучно стоящие на стеллаже, страдают от жары и сухости значительно меньше растений, привольно расставленных на значительном расстоянии друг от друга. Плотный ковер листвы замедляет испарение, время между поливами, соответственно, увеличивается. Используйте увлажненный мох-сфагнум и группируйте фиалки, но только не забывайте следить за тем, чтобы такое коллективное сосущестование не превратилось в отчаянную борьбу за место под солнцем. Растения не должны мешать друг другу! В идеале, они вообще не должны соприкасаться листвой, хотя понятно, что на практике это условие вряд ли осуществимо.

Хорошим методом борьбы с сухостью воздуха может стать мульчироваие поверхности почвы в горшках слоем сфагнума. Это также препятствует активному испарению влаги и позволяет реже проводить полив. Но как только жара спадает, мох желательно убрать, в противном случае довольно высок риск переувлажнения, так что будьте осторожны с поливом таких экземпляров. Если Вы не чувствуете за плечами должного опыта, перед поливом всегда проверяйте пальцем ком на влажность.

И не забывайте о тепличках для деток и ослабленных экземпляров. Влажная атмосфера теплички способна творить чудеса! Но помните также о необходимости регулярных проветриваний. Постоянно поддерживаемая стопроцентная влажность - крайность, мягко говоря, нежелательная.

Освещение
Ну вот и подобрались мы к самому интересному! "Стеллаж, стеллаж..." - мрачно бормочет обладатель нескольких фиалок, читая специализированную литературу, - "Сколько можно уже об этом стеллаже?.. Издеваются, они, что ли. Только о себе и думают эти коллекционеры. Одно дело - сотни фиалок, но о каком стеллаже может идти речь, если у меня всего три с половиной растения?.."

…Ну что я могу на это сказать?.. Отчасти, Вы правы. Было бы неразумно организовывать целую домашнюю оранжерею ради нескольких растений, с которыми Вы, очень может быть, пока что едва знакомы. Тем не менее, Вы все же читаете эту статью, а это доказывает, что Вы - человек, привыкший к вдумчивому подходу, не к "бабушкиным" советам. И к сенполиям своим, пусть даже и трем с половиной, относитесь очень даже серьезно. Поэтому предложу компромисс: купите одну лампу.

Мои первые минифиалки были размещены на книжной полке под самым потолком. К потолку прикрепили обычную люминесцентную лампу (длина - 120 см, две осветительные трубки по 40Вт, полупрозрачный плафон, как в учреждениях раньше вешали - помните?). Расстояние от поверхности полки до плафона составило 32 сантиметра. Буквально через несколько дней, проведенных на этом курорте, питомцы рванули в рост с поистине головокружительной скоростью! И на сегодняшний день эта, самая первая полка, по-прежнему остается лучшим, самым удачным местом для моих миниатюр. Возможно, секрет такого успеха кроется в северной ориентации комнаты, так что под потолком фиалкам ни жарко, ни холодно, а в самый раз. Кроме того, ничто не нагревает полку снизу, как это происходит на многоярусном стеллаже.

Если фиалки содержат при искусственном освещении, лампы ежедневно включают на 10-14 (но не более) часов. Считается, что для сенполий полезно выключение света на 10 минут каждый час. По мне - явное излишество, и даже в период, когда я честно пыталась следовать вышеозначенной инструкции, особых перемен в состоянии коллекции замечено не было. Вообще-то, такая процедура призвана не допускать прегрева полок. Что ж, если у Вас есть таймер, возможно, действительно стоит попробовать, хотя, на мой взгляд, гораздо рациональнее выключить свет на часик-другой в обед.

Освоившись с лампой и фиалками, и, как говорят в рекламе, почувствовав разницу, со временем можно будет подумать и о стеллаже. Тем более, что коллекционирование фиалок - увлечение трудноконтролируемое, - начавшись с одного-двух случайных растений, через некоторое время оно запросто может перерасти в содержание сотни-другой тщательно подобранных сортовых экземпляров.

Допустим, вариант с искусственным освещением для Вас неприемлем, и в распоряжении Ваших фиалок по-прежнему остается лишь подоконник. Что ж, в этом случае хорошенько утепляйтесь и ждите весны, чтобы полюбоваться цветением и насладиться активным ростом. Если Вы новичок в фиалководстве - отложите приобретение листовых черенков хотя бы до февраля (в условиях средней полосы России). С ноября по февраль черенки, находящиеся на подоконнике, все равно прорастать и развиваться не будут, а скорее всего - загниют и погибнут. Размножая фиалки в феврале-марте, размещайте черенки и молодые растения в непосредственной близи от окна, но не на самом подоконнике. На светлых окнах южной ориентации фиалки иногда цветут и зимой, но это цветение трудно назвать полноценным.

Не подкармливайте зимующие на окнах растения с ноября по февраль и поливайте их очень умеренно. Не ждите, что находясь в подобных условиях, фиалки вырастут точно такими же, как на фотографиях в журналах: не получая достаточного количества света, черешки листьев вытягиваются, а сами листовые пластинки мельчают. Розетка такой фиалки не будет повторять форму правильной окружности (как это бывает у экземпляров, выращенных на стеллаже), стебель так или иначе вытянется, а точка роста завалится вбок. Говоря проще, сенполии, зимующие на подоконнике, категорически не годятся для выставок.

Узамбарская фиалка способна довольствоваться малым, но в этом случае она и даст нам значительно меньше, чем могла бы. А ведь красивая сочная листва и пышное цветение даже в холодное время года - все это легко достижимо, стоит лишь обеспечить растения необходимой досветкой и не пренебрегать несложными требованиями ухода.

Автор: Зыбинова Екатерина, www.MiniViolets.ru

Назад к списку статей


Случайная фраза
Не жалуйся богачу на бедность, и не услышишь осуждение за ленность




Крайние добавленные фото

Церковь Святой Феодоры
Церковь Святой Феодоры

Церковь Святой Феодоры
Церковь Святой Феодоры

Церковь Святой Феодоры
Церковь Святой Феодоры

 


При использовании материалов сайта гиперссылка на www.floriculture.ru обязательна © 2002-2017
По вопросам размещения рекламы на сайте пишите на
Rambler's Top100 Siava.Ru - Культурно-развлекательный портал города Сертолово